Интервью

Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017

Команда Брюссельского фестиваля уличной фотографии пообщалась с Кристиной Королевой, победителем в категории международной одиночной фотографии в 2017 году.

Кристина Королева — российский фотограф из Москвы. Ее основной долгосрочный проект — это съемка на улице, она любит снимать в путешествиях и в своем родном городе. Кристина считает себя перфекционистом, но, как бы парадоксально это ни звучало, она утверждает, что хорошая фотография всегда немного несовершенна. Кристина — победитель в номинации «Путешествия» на фестивале «Фотоэволюция» (г. Кострома, 2013) и финалист фестивалей уличной фотографии в Москве в 2015 и Майами в 2017.

Поворотным моментом в твоей работе стало осознание, что не нужно ехать на край света, чтобы стать хорошим фотографом, а стоит лишь выйти из дома и посмотреть вокруг. Что для тебя значит фотография и как бы ты описала свой подход?

Я люблю в одиночестве бродить по Москве, смотреть по сторонам и фотографировать то, что отражает мое внутреннее состояние. В фотографии всегда есть место случайности, но случайности происходят с теми, кто для них открыт и может их заметить.

Ты получила приз за лучшую одиночную фотографию на фестивале BSPF 2017. С твоей точки зрения, в чем сложность одиночной фотографии?

Одиночная фотография — это рассказ, в то время как серия фотографий — это уже роман или пьеса. В рассказе должна быть завязка, кульминация и развязка. В одиночной фотографии так же: сначала что-то привлекло внимание зрителя, затем он рассматривает фотографию, ищет ключ к разгадке и в итоге разгадывает ее. Или не разгадывает. Но весь этот аналитический процесс должен происходить в голове зрителя, а не на словах фотографа. Хорошая фотография не требует пояснений.

Ты могла бы побольше рассказать о фотографии-победителе? Как ты ее сняла?

Фотография была сделана 12 июня 2017 года, в этот день мы празднуем День России. На Тверской, центральной улице Москвы, было перекрыто движение, потому что там происходил фестиваль «Времена и эпохи» — участники воссоздавали самые важные исторические события страны, используя соответствующие декорации и костюмы. Я прошла через всю улицу и не сделала ни одного достойного кадра: там было очень много народу и творился паноптикум. Свернув с улицы, я вышла на Боровицкую площадь, где недавно установили огромный памятник князю Владимиру. Я увидела грузовик с прицепом, в котором лошади смиренно ждали своего выхода для участия в представлениях. Мимо проходили две девушки, нарядно одетые в честь праздника. Они заинтересовались происходящим, и одна из них подошла и заглянула в окно прицепа. И фотография случилась.

Еще:  Интервью с создателем блога Petrograd. Daily

Расскажи о своих будущих проектах и чем ты руководствуешься при их создании.

Я увлечена идеей создания фотокниги. Большинство фотокниг, которые я вижу у нас в России, напоминают каталоги или альбомы фотографий. Меня привлекает вариант создания именно книги, где фотографии будут рассказывать какую-то историю и образовывать линию повествования.

Каковы твои впечатления от BSPF 2017?

Брюссельский фестиваль уличной фотографии произвел на меня сильнейшее впечатление: отличная организация и приятная атмосфера. Мне понравились лекции и прогулки, и, конечно, было здорово пообщаться с теми необыкновенными людьми, которые смотрят на мир через видоискатель фотоаппарата. Я подружилась со многими классными фотографами, и теперь мои ленты на Facebook и Flickr выглядят как коллекции бриллиантов уличной фотографии.

Познакомиться с работами Кристины Королевой можно на Flickr или в Instagram, а также подписаться на нее в Facebook.

Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017 Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017 Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017
Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017Интервью с Кристиной Королевой, победителем BSPF 2017