Интервью

«Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова

В течение прошлого года украинский фотограф Тарас Бычко ежедневно выходил на улицы Львова и снимал его жителей в моменты, когда встречались тени и свет. Екатерина Москалюк расспросила Тараса о том, как делать яркие снимки в городе, где мало солнца, и почему опасно регулярно выставлять свои фотографии в соцсетях.

Тарас Бычко

Украинский фотограф, живет во Львове. Снимает в жанре документальной и уличной фотографии. Автор проекта «365 days of Light and Shadow». Его работы вошли в финал конкурсов Miami Street Photo Festival, London Photo Festival, In the Shadow. Story and Pictures от National Geographic, а также публиковались в журналах Burn и 121 clicks. Вместе с коллегами организовал стрит-коллектив 380Collective, посвященный стрит-фотографии в Украине.

Как случилось, что профессиональный юрист решил стать фотографом?

Не могу сказать, что все случилось внезапно, нет. Но все началось очень просто: я купил фотоаппарат. У меня родился сын, и мне захотелось сберечь первые моменты его жизни и запомнить, как ребенок меняется с каждым днем. Процесс создания кадров меня безумно увлек, я даже представить себе не мог, насколько это интересно. В моей семье никто не фотографировал и не имел образования в сфере искусства. Каждый день после работы юрисконсультом в большой фирме я читал литературу о фотографии и смотрел работы известных мастеров. На первых порах меня интересовало все, ну совершенно все, что имеет отношение к фотографии.

Какие снимки вас особенно привлекали?

Мне всегда нравился сюрреализм в фотографиях, и я разными способами пробовал его найти. Меня вдохновляла музыка: песни Леонарда Коэна и Тома Уэйтса создавали в моем воображении образы, которые я пытался показать в кадре. Правда, глобальной подготовки к съемке не было: как правило, идеи возникали спонтанно. Например, я ехал с другом в машине и увидел необычную локацию — начал фотографировать. В ход шли все вещи, которые были у нас с собой. Так возникла серия черно-белых снимков «К свету».

«Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова

Но такие фотографии отнимают много времени. Во-первых, необходимо договориться с моделью, во-вторых — найти интересную локацию. Всегда сложно, когда начинаешь зависеть от других людей. Я не отказываюсь от сюрреалистической линии в своих снимках, но со временем понял, что уличная фотография мне также очень импонирует. Мне нравится перемещаться с места на место, искать и ловить момент.

Еще:  «Я снимаю для истории»: Алматинские стрит-фотографы о честной фотографии, котиках и ускользающей красоте

Ваши черно-белые работы напоминают американские фильмы 40—50-х годов, снятые в эпоху классического нуара. А в цвете вам интересно снимать?

Мне кажется, сама сцена определяет стилистику съемки — будет ли кадр черно-белым или же цветным. Я не ограничиваю себя, не говорю себе, что буду делать исключительно черно-белые снимки.

Несколько месяцев назад я завершил проект «365 days of Light and Shadow», где основной акцент сделан именно на цвет. На тот момент я четко представлял, какая ситуация хороша для черно-белой фотографии, и мне было любопытно узнать, как цвет формирует кадр. Если, снимая черно-белые постановочные кадры, я мог на 99% представить себе результат, то съемки на улице всегда проходят иначе. Это был своеобразный вызов себе, выход из зоны комфорта.

«Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова

Когда вы начали работать в жанре уличной фотографии?

Первой книгой по фотографии, которая у меня появилась, был альбом Magnum Photos. Иногда шучу, что если бы мне попалась другая книга, то и снимал бы я иначе. Я тогда даже не представлял, как можно снять что-то подобное. Пробовал делать черно-белые снимки в стиле Рея Мецкера, когда кадр немного недоэкспонирован, искал свой стиль. Меня вдохновлял цвет в работах Алекса Уэбба, Гарри Груйера, Георгия Пинхасова, Константина Маноса.

Время шло, новых снимков я не делал, а желание фотографировать росло с каждым днем. Поскольку фотография — это не моя основная работа, не всегда получалось уделить съемкам достаточно времени. Но как-то я пошел фотографировать город, сделал несколько зарисовок. Среди фотографий была одна, которая и вдохновила меня на съемку проекта, определила его стилистику. И я начал снимать: целый год в любую погоду я выходил на улицу, чтобы сделать тот самый кадр дня.

Целый год в любую погоду я выходил на улицу, чтобы сделать тот самый кадр дня.

Ваши цветные снимки очень солнечные, яркие и контрастные. Как вам удалось поймать такие кадры в довольно облачном и дождливом Львове?

Да, знакомые смеялись, что я «правильно» выбрал город для проекта про свет и тени. На самом деле мне не приходится жаловаться на прошедший год — солнца было достаточно.

Еще:  Алексей Гунькин и Александр Гривин. Фотопроект «Пляж / The Beach»

Кроме естественного солнечного освещения я начал использовать любой источник света, начиная от уличных фонарей и заканчивая витринами магазинов. Главное, чтобы в кадре присутствовали свет и тень.

Во Львове легко фотографировать на улицах?

На самом деле Львов — очень удобный для стрит-фотографов город, особенно его центральная часть, где можно легко затеряться среди туристов с фотоаппаратами. Но тут возникает другой аспект — становится несколько скучно, начинает тянуть к одним и тем же «рыбным» локациям, где наверняка получатся хорошие кадры. Я старался снимать в разных местах: по дороге на работу и с работы, в подземном переходе, на рынке. Использовал любую возможность.

Несмотря на то, что мои снимки рассказывают о взаимодействии города и человека, люди на моих фотографиях — не основные герои, а своеобразные акценты. Я стараюсь снимать так, чтобы они меня не замечали и ситуация была естественной. Если у меня был зрительный контакт с человеком через объектив фотоаппарата, я не буду нажимать на спуск. В стрит-фотографии не надо быть режиссером — важно наблюдать и вовремя сделать кадр.

Если у меня был зрительный контакт с человеком через объектив фотоаппарата, я не буду нажимать на спуск.

В уличной фотографии для меня важны два момента: фото должны быть не постановочными и отображать личное видение фотографа. Присутствие в кадре человека не принципиально, хотя у меня практически нет снимков без людей. А если нет человека, то обязательно есть его след — оставленная на столе чашка или отпечаток ладони на снегу.

За все время проекта «365 days of Light and Shadow» у меня была всего одна ситуация, когда люди возмущались, что я их снимал. Наверное, у них накопилось много негатива, который нужно было выплеснуть, — в таком случае ссоры не избежать. Но в целом не было никаких проблем. Может, если бы я фотографировал большой камерой и в лоб, конфликтов было бы больше.

Вы каждый день размещали фотографии из проекта на своих страницах в Facebook и Instagram. Насколько эффективно социальные сети помогают фотографу творчески развиваться?

Я воспринимаю социальные сети как своеобразную выставочную площадку. Много фотографов из других стран увидят работы, напишут на них свой отзыв. Так, например, на мои снимки обратил внимание журнал Burn Дэвида Алана Харви, меня пригласили делать для них сюжет. Снимая проект «365 days of Light and Shadow», я понял, что Львов интересен миру. Люди хотят узнать, как и чем он живет. Кроме того, регулярно выставляя фотографии из проекта, я сдержал данное себе обещание, что буду делать снимок каждый день.

Еще:  Случайные встречи. Финалисты Eastreet 4 рассказывают о своих фотографиях

Но, публикуя кадр и мгновенно получая отзыв, есть вероятность попасть в ловушку: появляется желание угодить зрителю. Сам того не подозревая, начинаешь подсознательно искать кадры, которые больше всего понравились бы подписчикам в соцсетях. Я старался поступать от противного — искать другую тему, фотографировать в другом ракурсе. Важно не бояться меняться и делать такие снимки, которых от тебя никто не ждет.

Публикуя кадр и мгновенно получая отзыв, есть вероятность попасть в ловушку: появляется желание угодить зрителю.

«Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова «Очень важно не начать тиражировать самого себя»: Тарас Бычко — о работе на улицах Львова

Над каким проектом вы работаете сейчас?

Стрит-фотография для меня — это постоянный процесс саморазвития, да и фотография в целом — это бесконечная лестница наверх: сколько живешь, столько и учишься. Очень важно не начать тиражировать самого себя, не повторять свои снимки в новых вариантах. У меня есть новые темы для стрит-фотографии, кроме того, хочу сделать документальный проект.

Благодаря тем же социальным сетям меня нашел режиссер из Австралии и предложил попробовать снять видео для документального фестивального кино. Это масштабный проект, в котором участвуют фотографы практически изо всех стран мира. В апреле планируется предварительный просмотр нашего фильма. Конечно, движущаяся картинка радикально отличается от статичного кадра. Но это замечательный опыт и возможность переключиться с одного занятия на другое.

Очень важно не начать тиражировать самого себя.

Мне повезло, что я не вынужден зарабатывать фотографией на жизнь. Я могу позволить себе работать над интересными проектами и не зависеть от работодателей. Фотография — это не моя работа, фотография — это моя страсть.

Автор: Екатерина Москалюк

Источник: birdinflight.com