Мнение

Я не извращенец, я — стрит-фотограф. Часть 3, заключение

Я не извращенец, я — стрит-фотограф. Часть 3: Заключение — EverybodyStreet

Автор: Karl Edwards

В первой части автор задался поиском решения проблемы, когда стрит-фотографов принимают за извращенцев либо педофилов, при попытке сделать кадр с участием детей. Во второй части своим мнением на этот вопрос поделились Danielle Hougthon, Siri Tompson и Blake Andrews.

David Horton (Observe)

Как вы справляетесь с агрессией на улице? Какая ваша обычная реакция?

Я всегда считал честность и искренность своей лучшей реакцией. Если вы объясняете, что вы делаете — «Я пытаюсь сделать из обычного момента необычный снимок», — то это понятно большинству людей. Тем не менее вы должны быть уверены в себе и в том, что делаете. Это самый важный фактор. Люди покупаются на эту уверенность, успокаиваются и с легкостью полагаются на нее. Часто я смотрю людям в глаза и улыбаюсь после того, как сделал кадр. Улыбка имеет большое значение.

Вас когда-то называли педофилом при съемке детей? Какой была ваша реакция?

Я часто снимаю на потрясающем пляже за городом. Там замечательный сплав культур. Я фотографировал, как несколько детей играют, повернулся и увидел, как в мою сторону идет мать одного из детей. Она была достаточно далеко, и я продолжил снимать, не подумав, что требуются какие-то объяснения. Через некоторое время по пляжу проехали полицейские на машине и подозвали меня.

После проверки личности полицейские сказали, что на меня поступила жалоба, что я фотографировал детей. Они сказали мне, что я не должен был этого делать. Я ответил, сказав: «Думаю, вы знаете, что это не так. Я снимаю в публичном месте». Я не вел себя, как умник, не был непочтительным, я просто дал им понять, что знаю о своих правах. Честно говоря, один допрашивающий пытался запугать меня, действуя немного высокомерно и уничижительно по отношению ко мне. Я объяснил, что я серьезный фотограф, снимаю повседневную жизнь и нахожу детей особенно забавными для фотографирования. Допрашивающий сказал мне: «Ну, я думаю это странно и извращенно». На что я ответил: «Ну, это очень печально, что вы так думаете».

Хоть я и не дал ему запугать меня, вся встреча действительно заставила меня чувствовать себя погано и испортила остаток дня.

Как вы думаете, почему фотография стала подвергаться такой критике? Поменялось ли что-то с тех пор как вы начали снимать?

Еще:  Суть уличной фотографии

Я думаю, что случаи использования фотографий в дурных целях в интернете сделали всех параноиками. Особенно родителей. Это очень досадно, тем более когда намерения чисты.

Я участник коллектива фотографов и недавно ездил в Германию на открытие одного нашего мероприятия. Мы все отправились к местной достопримечательности — замку и снимали там весь день. Один из фотографов снял проходящего мимо ребенка, и его мать была ОЧЕНЬ недовольна. Моя жена пыталась поговорить с ней позже в тот же день, объяснить кто мы такие и что мы делаем. Но даже после этого она была все равно настроена скептически.

Еще несколько подобных конфликтов произошло во время нашего пребывания в Германии, когда люди интересовались, попадут ли снимки с их изображением в сеть. Это сложный вопрос. Я не люблю врать людям. Когда я объяснял им, что фотографии могут быть размещены на сайтах, интересных только фотографам, это все равно не успокаивало их. И так всегда, не только когда речь заходит о съемке детей.

Не знаю, правда это или нет, но мы как-то раз снимали в Дюссельдорфе, и люди казались там особенно параноидальными. Кто-то сказал на улице, что полицейские под прикрытием ходят и фотографируют подозрительных людей. Если это так, то это реально хреново для стрит-фотографов. Не удивительно, что люди там параноики.

Что бы вы посоветовали стрит-фотографам, которые сталкиваются с такой проблемой на улице?

Сохраняйте спокойствие, старайтесь вежливо объяснять, что вы делаете. Если кто-то просит вас удалить снимок, просто сделайте это, если не думаете, что это действительно удачный кадр. В противном случае знайте свои права и приготовьтесь отстаивать их. По моему опыту проще удалить фотографию, если кто-то просит вас. В девяти случаях из десяти это будет дерьмовая фотография. Однажды я уперся и стоял на своем из принципа. Парень схватил мою камеру и попытался вырвать ее из моих рук. К счастью появился полицейский и отчитал парня, но ситуация реально потрясла меня. Это было, когда я только начинал заниматься стрит-фотографией, и я решил, что лучше избегать конфликтов, когда это возможно.

Также очень хорошо иметь визитные карточки с вашим именем, е-mail и номером телефона. На визитках может быть напечатана одна из ваших фотографий с обратной стороны или определение вашей фотографической философии. Это располагает к людскому доверию. Я ношу в сумке небольшую книгу с моими фотографиями. Когда люди видят, что вы делаете, что вы серьезны в своем занятии, они успокаиваются. Я также предлагаю выслать отпечаток по почте или электронный файл по е-mail, если кому-то становится интересно.

Еще:  Thomas Leuthard: 50 дней в Инстаграме

Что вы делаете, чтобы избежать конфликта? Есть ли темы, которые закрыты для вас в стрит-фотографии?

Учитесь читать язык тела. Если вы присмотритесь, язык тела скажет вам о многом. Некоторых людей и ситуаций лучше избегать, и язык тела подскажет вам об этом.

Зрительный контакт и улыбка действительно много значат. Будьте открыты и честны, не пытайтесь быть скрытными. Если вы выглядите как будто пытаетесь что-то скрыть, то люди заметят это и станут подозревать вас.

Erik Kim

Я прошу прощения и не убегаю. Иногда кланяюсь людям, показывая уважение, чтобы они знали, что я не хочу вредить им. Я делаю им комплимент и рассказываю, что нашел в них интересного.

Нет. Фотографируя детей, я никогда не делаю это тайно. Я говорю с родителями, смеюсь, здороваюсь с ними и взаимодействую с детьми.

Я думаю, что большинство подозрений в педофилии идут из-за СМИ. Но, чем менее странно вы уходите с места после того, как сделали кадр, тем менее жутко выглядите.

Быть прозрачным. Не врать. Говорить правду. Быть уверенным в себе и знать, что вы не делаете ничего плохого.

Я бы сказал, каждый стрит-фотограф должен ожидать конфликта. Подготовьтесь к этому заранее и вам будет легче. Лично я избегаю бездомных и психически больных, а когда сомневаюсь, то спрашиваю разрешения.

Заключение от автора

Поснимайте на улице продолжительное время, и кто-то обязательно станет возражать против фотографирования. Но независимо от того, сколько раз я разряжал обстановку, конфликт застает меня врасплох каждый раз. Я ухожу и думаю о том, как было бы лучше справиться с ситуацией.

Особенность конфликтов на улице в том, что никто не собирается орать на вас за то, что вы фотограф. Даже если кто-то почувствовал обиду за то, что его сфотографировали, глупо кричать: «ФОТОГРАФ!». Поэтому обычно вас обвиняют в посягательстве на чьи-то права. «Вы должны были спросить моего разрешения прежде чем делать это», — обычный упрек, который слышали многие стрит-фотографы.

Еще:  Глубина в стрит-фотографии: старый подход лучше?

Но когда конфликт исходит от людей, которые просто наблюдают за нами во время съемки, проблема принимает иную форму. Люди, которые видят вас фотографирующими детей, часто делают вывод, что вы педофил и процесс съемки — это нападение. Никто не станет отрицать, что такое поведение предосудительно и когда человека называют педофилом, все считают это обвинение неоспоримым. Это как крикнуть «Ведьма!» в Иерусалиме 17 века — обвинение становится фактом.

Лучшая защита — это быть подготовленным и знать заранее, как вы собираетесь отвечать на конфликт. Расслабьтесь и говорите правду. Меняйте мнение людей каждый раз. Помните, мы боремся против восприятия фотографии как оружия. Люди не всегда реагируют на то, что мы делаем, они реагируют на то, что они думают, что мы делаем, на что-то, что они видели по телевизору. Это отличный шанс изменить их мнение.

Я думаю, что стрит фотографы зачастую проигрывают эту битву, особенно кода сталкиваются с конфликтом неожиданно. Вы не можете просто разрулить ситуацию, заявив: «Я не нарушал никаких законов!». Потратьте время, чтобы поговорить о том, что вы делаете и почему это делаете. Если кто-то спрашивает, просто так ли вы засняли его, поздоровайтесь и расскажите, что привлекло ваше внимание. Может быть свет создал интересные тени, когда они проходили мимо или может вам просто понравился цвет их шляпы. Пусть знают!

Помните, когда кто-то пристает к вам с вопросами, он ищет своего рода ответную реакцию, доказывающую его правоту по отношению к вашим действиям. Удивите их дружеской беседой и обсуждением того, чем вы занимаетесь. И вы сделаете шаг в правильном направлении.

Я не извращенец, я — стрит-фотограф. Часть 3: Заключение — EverybodyStreetЯ не извращенец, я — стрит-фотограф. Часть 3: Заключение — EverybodyStreet

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!